站内搜索:
??揭阳科技?您现在的位置:首页>揭阳科技
  • [揭阳新闻网]我市扎实推进非均衡科学技术创新发展体系建设
  • 更新时间:2019-08-05??来源:??点击数:0
  • ?

    去年以来,我市科技部门深入落实《关于建立非均衡科学技术创新发展体系三年行动计划(2018-2020年)》文件精神,结合省科技创新“八大举措”,扎实推进各项工作,取得良好进展。

    ?

    武理揭阳科创基地建设进展顺利

    ?

    按照省市建设省实验室的工作部署,我市以与武汉理工大学合作为契机,全力推进武理揭阳科创基地四位一体项目(以下简称“四位一体”项目)建设由双方按照“四位一体,同步规划,分步建设”思路,在中德金属生态城建设武理揭阳科创基地共同推进化学与精细化工广东省实验室揭阳分中心(简称榕江实验室)、武汉理工大学揭阳产业技术研究院、武汉理工大学研究生院揭阳分院和中小企业创新中心的建设工作。

    据了解,榕江实验室方面已确定管理机构人选和首期入驻的5支团队,确定榕江实验室“能源化学与绿色化工、功能材料与精细化工、生物医药与制药工程、化工安全与储运工程”四大研究方向。武理揭阳产业技术研究院方面初定由武汉理工大学5支团队入驻,目前正根据全市105家重点企业技术需求准备开展对接合作。

    我市正根据《武汉理工大学揭阳科教创新园区建设方案》统筹协调推进项目建设,抓紧做好相关场地的装修设计、科研设施、生活配套等方面的安排,加快落实“四位一体”项目科研团队入驻,力争9月份顺利挂牌运作。

    ?

    ?

    创建国家高新区路径清晰

    ?

    去年,揭阳高新区新增高新技术企业12家(累计45家);新增省市级工程技术中心19家;全年专利申请量2085件,授权量1485件。同时,搭建了国家级科技企业孵化器、市科技金融服务中心和高新区技术转移中心等一批“互联网+科技创新”公共服务平台,科技服务能力水平明显加强。在省“大专项+任务清单”项目和市级科技计划项目中专门设立扶持高新区科技创新专项资金,创新资源集聚功能进一步提升。

    根据市委、市政府《关于创建国家级揭阳高新技术产业工作方案》和市创建国家级高新区工作会议精神,我市积极谋划、主动作为,稳步推进国家高新区创建工作,目前创建势头良好,和国家、省的对接通道畅通,工作路径清晰,重点任务明确。

    为给揭阳高新区营造更有利的软硬发展环境我市全力推进高新区硬件设施的建设,并出台《中共揭阳市委、揭阳市人民政府关于加快揭阳高新技术产业开发区高质量发展的实施意见》。在2018年省级开发区土地集约利用评价中,揭阳高新区排名产城融合类第2位(全省共16个),产业园和揭东开发区在工业园区类中排名分别在第10位和第17位(全省共73个),完成申报国家高新区的两个前提条件之一。

    ?

    全市高新技术企业近两年数量翻番

    ?

    目前,2019年高新技术企业认定工作正在组织开展,今年将分3批次组织我市企业进行申报,目前第一批高企申报工作已顺利开展。

    为提高申报成功率,市科技局认真组织开展申报辅导活动,每年举办申报认定培训会2场次,同时,组织专家深入企业,针对存在问题进行辅导讲解6月5日,2019年高新技术企业申报认定管理培训会召开,全市共有100多家企业代表参会。

    同时,我市积极培育科技型中小企业,组织开展2019年度科技型中小企业评价工作,扎实推动科技型中小企业评价,今年上半年引导2批共53家企业通过了评价,为高企培育提供了后备力量。

    就往年情况看,2018年我市组织61家企业申报高新技术企业认定,通过认定50家,净增30家,全市高新技术企业累计128家。2017年以来,全市高新技术企业数量翻一番。高新技术企业在纳税方面得到优惠,2018年享受高新技术企业加计扣除税收优惠企业94家,同比增长30.6%。

    ?

  • 上一篇: 转发关于组织开展广东省2019年技术先进型服务企业认定工作的通知
  • 下一篇: 转发《广东省科学技术厅关于组织申报2019年广东省工程技术研究中心的通知》的通知
  • 高企QQ群:260714469 业务QQ:1849171362 粤ICP备12040726号-1
  • AG官方手机登录|首页??版权所有